Чем полезны свиные уши и как их приготовить

 

Чем полезны свиные уши и как их приготовить

О пользе и вреде свиных ушей известно далеко не всем, поэтому сегодня они не так популярны как 20 лет назад. Очень эффектная и необычная закуска! Традиционное блюдо в китайских чайных домах.

Что это за деликатес

Свиные уши входят в список деликатесов, обладающих массой полезных свойств. Эта часть туши поросенка является субпродуктом, из нее готовят вкуснейшие холодные и горячие закуски, сохраняющие полезные свойства. Они получаются хрустящими с нежным вкусом и ароматом. В продаже встречаются уши в свежем и замороженном виде.

Замечание! Больше пользы принесет охлажденный продукт, чем замороженный. При заморозке он теряет часть полезных свойств.

Химический состав и калорийность свиных ушек

100г. свиных ушей содержат:

  • 211кКал.;
  • 21г. белков;
  • 14г. жиров;
  • 0г. углеводов;
  • 0г. пищевых волокон;
  • 61г. воды.

Замечание! Калорийность увеличивается в процессе готовки. Жареные уши калорийнее, содержат больше холестерина, чем запеченные или вареные, поэтому несут больше вреда.

Витамины, содержащиеся в 100г.:

  • РР-4 мг;
  • В1-0,4 мг;
  • В2-0,1 мг;

Микро и -макроэлементы в 100г:

  • кальций, Са-19 мг;
  • калий, К-71мг;
  • кальций, Са-19 мг;
  • магний, Mg-10мг;
  • сера, S-210мг;
  • натрий, Na-100мг;
  • железо, Fe-2,9 мг.
  • фосфор, Ph-81 мг;

Польза свиных ушей

Полезное свойство тиамина (В1), входящего в состав, в способности положительно влиять на работу сердца, нервной, пищеварительной систем. В1 обеспечивает организм пластическими веществами, участвующими в синтезе белка. Недостаток тиамина влечет вредные организму последствия в виде: авитаминоза, синдрома Корсакова-Вернике.

Пользу продукт приносит страдающим артрозом, остеохондрозом. А также спортсменам, лицам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Польза свиных ушей для суставов объясняется большим количеством коллагена, содержащегося в хрящевой ткани.

Благодаря этому полезному фибриллярному белку, составляющему основу соединительной ткани, происходит процесс регенерации хрящевой ткани в суставных сумках.

Продукт является природным, безвредным источником магния, цинка, обеспечивающих нормальную работу ЦНС и ЖКТ, недостаток которых вредно сказывается на качестве сна, выносливости.

100 г. продукта обеспечивают суточную потребность организма в ниацине. Польза этого витамина в способности восстанавливать нервные клетки, нейтрализуя вредные радикалы.

Сера является важнейшим микроэлементом, польза которого состоит в свойстве ускорять синтез белка. Ее недостаток оказывает вредное воздействие ногтям, волосам и коже.

Полезное свойство В2- устойчивость к высокой температуре. Он приносит пользу организму, способствуя работе щитовидной железы.

Польза железа в его свойстве воздействовать на процесс кроветворения. Недостаток этого микроэлемента ведет к анемии.

Предупреждение! Копченые свиные уши менее полезны и способны нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях

Чтобы насладиться вкусным и полезным деликатесом не требуется обладать выдающимися кулинарными талантами. Блюда получаются вкусными и полезными. Чего только не делают со свиными ушами: их запекают, маринуют, прессуют, коптят, жарят и варят. Некоторые гурманы кушают их в сыром виде с солью и ржаным хлебом.

Сколько варить свиные уши

Отварные поросячьи уши сами по себе являются вкусной и полезной закуской. Существуют хитрости, позволяющие при готовке сохранять полезные свойства и вкусовые качества ушей.

  1. Промытые уши залить водой и оставить отмачиваться на 60-90 минут.
  2. Размягченные уши почистить ножом или металлической щеточкой.
  3. Опустить в кипящую воду на 15 минут, после этого слить воду.
  4. Долить в кастрюлю свежей воды и готовить на интенсивном огне еще 120 мин.
  5. Для вкуса поместить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лаврушку и варить еще 60-90 минут.
  6. Достать из бульона и остудить.

1. Рецепт свиных ушей по-корейски

Эта полезная закуска является отличным вариантом для любителей остренького. Ингредиенты:

  • четыре уха;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • сахарный песок — 1 ч/л;
  • соль — 1,5 ч/л;
  • 0,5 ч/л смеси перцев;
  • 1,5 ч/л кориандра;
  • масло оливковое — 250 мл;
  • уксус 9% — 1 ч/л;
  • гвоздика — 3 палочки;
  • перец черный — 3 горошинки;
  • лаврушка — 1 лист;
  • кинза — 0,5 ч/л.

Приготовление:

  1. Уши вымыть, залить водой и оставить на час.
  2. Очистить ножом или металлической щеткой.
  3. Варить три часа.
  4. За 30 мин. до готовности добавить в воду соль, перец, кинзу, гвоздику и лавровый лист.
  5. Остудить и порезать его на тонкие полоски.
  6. Добавить сахар и уксус, тщательно перемешать.
  7. После растворения сахара добавить кориандр, смесь перцев и соевый соус.
  8. Поджарить на разогретом масле мелко порубленный чеснок до золотистого цвета, остудить и добавить к остальным компонентам, перемешать.

Предупреждение! Жареные уши не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и панкреатитом из-за содержания большого количества жира и пряностей, наносящих вред желудку.

2. Рецепт свиных ушей к пиву

Для любителей пива существует особый рецепт закуски. Уши по этому рецепту сохраняют полезные свойства и обладают пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • уши свиные — 4 шт;
  • растительное масло — 2 ст/л;
  • аджика (можно использовать хреновину)-3 ст/л;
  • перец черный — на вкус;
  • куркума — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • кинза-щепотка;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп) — 15 г;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Уши замочить в теплой воде на 1,5 часа.
  2. Почистить ножом или жесткой щеткой.
  3. В подсоленной воде с лавровым листом готовить три часа.
  4. Готовые уши охладить и нашинковать на тоненькие кусочки.
  5. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить нарезанные уши.
  6. Добавить кинзу, куркуму и перец, перемешать и зажаривать до румяной корочки.
  7. В воде развести аджику, добавить в сковородку и тушить 15 мин.
  8. Украсить закуску зеленью и подавать к столу.

Вред свиных ушек и противопоказания

Свиные ушки могут нести организму, как пользу, так и вред. Высокое содержание вредного холестерина и большая калорийность. Свиные уши вредны лицам с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря. Содержание в ушах хрящей и соединительной ткани делает их тяжелыми для переваривания, поэтому они вредны для детского организма.

Большинство рецептов по приготовлению ушей подразумевают добавление острых приправ и специй, лучше всего подойдут свиные ушки к пиву, поэтому блюда вредны людям с проблемами ЖКТ. Вредно употреблять уши людям с сахарным диабетом или желающим сбросить лишний вес.

Вреден продукт беременным женщинам. Холестерин негативно влияет на пищеварение, вызывает изжогу и тяжесть в желудке, что может нанести вред плоду.

Вред организму наносит употребление просроченного товара. При неисполнении правил хранения и несоблюдении температурного режима уши также нанесут вред, поскольку накапливают в себе токсичные вещества.

Хранение свиных ушей

Допускается хранение в замороженном и в свежем виде. Свежий продукт храниться пять дней при температуре 0С — 5С. При относительной влажности воздуха 70-80%.

В замороженном виде разрешено хранить до трех месяцев, после глубокой заморозки продукт теряет некоторую часть полезных свойств. Несоблюдение правил хранения делает продукт вредным для организма человека.

Зная пользу и вред свиных ушей можно извлекать максимум пользы из этого продукта без вреда организму. А разнообразие рецептов позволит по-новому открывать для себя вкус этого деликатеса.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»