Чем полезны свиные уши и как их приготовить
О пользе и вреде свиных ушей известно далеко не всем, поэтому сегодня они не так популярны как 20 лет назад. Очень эффектная и необычная закуска! Традиционное блюдо в китайских чайных домах.
Что это за деликатес
Свиные уши входят в список деликатесов, обладающих массой полезных свойств. Эта часть туши поросенка является субпродуктом, из нее готовят вкуснейшие холодные и горячие закуски, сохраняющие полезные свойства. Они получаются хрустящими с нежным вкусом и ароматом. В продаже встречаются уши в свежем и замороженном виде.
Замечание! Больше пользы принесет охлажденный продукт, чем замороженный. При заморозке он теряет часть полезных свойств.
Химический состав и калорийность свиных ушек
100г. свиных ушей содержат:
- 211кКал.;
- 21г. белков;
- 14г. жиров;
- 0г. углеводов;
- 0г. пищевых волокон;
- 61г. воды.
Замечание! Калорийность увеличивается в процессе готовки. Жареные уши калорийнее, содержат больше холестерина, чем запеченные или вареные, поэтому несут больше вреда.
Витамины, содержащиеся в 100г.:
- РР-4 мг;
- В1-0,4 мг;
- В2-0,1 мг;
Микро и -макроэлементы в 100г:
- кальций, Са-19 мг;
- калий, К-71мг;
- кальций, Са-19 мг;
- магний, Mg-10мг;
- сера, S-210мг;
- натрий, Na-100мг;
- железо, Fe-2,9 мг.
- фосфор, Ph-81 мг;
Польза свиных ушей
Полезное свойство тиамина (В1), входящего в состав, в способности положительно влиять на работу сердца, нервной, пищеварительной систем. В1 обеспечивает организм пластическими веществами, участвующими в синтезе белка. Недостаток тиамина влечет вредные организму последствия в виде: авитаминоза, синдрома Корсакова-Вернике.
Пользу продукт приносит страдающим артрозом, остеохондрозом. А также спортсменам, лицам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Польза свиных ушей для суставов объясняется большим количеством коллагена, содержащегося в хрящевой ткани.
Благодаря этому полезному фибриллярному белку, составляющему основу соединительной ткани, происходит процесс регенерации хрящевой ткани в суставных сумках.
Продукт является природным, безвредным источником магния, цинка, обеспечивающих нормальную работу ЦНС и ЖКТ, недостаток которых вредно сказывается на качестве сна, выносливости.
100 г. продукта обеспечивают суточную потребность организма в ниацине. Польза этого витамина в способности восстанавливать нервные клетки, нейтрализуя вредные радикалы.
Сера является важнейшим микроэлементом, польза которого состоит в свойстве ускорять синтез белка. Ее недостаток оказывает вредное воздействие ногтям, волосам и коже.
Полезное свойство В2- устойчивость к высокой температуре. Он приносит пользу организму, способствуя работе щитовидной железы.
Польза железа в его свойстве воздействовать на процесс кроветворения. Недостаток этого микроэлемента ведет к анемии.
Предупреждение! Копченые свиные уши менее полезны и способны нанести вред желудку и поджелудочной железе.
Как приготовить свиные уши в домашних условиях
Чтобы насладиться вкусным и полезным деликатесом не требуется обладать выдающимися кулинарными талантами. Блюда получаются вкусными и полезными. Чего только не делают со свиными ушами: их запекают, маринуют, прессуют, коптят, жарят и варят. Некоторые гурманы кушают их в сыром виде с солью и ржаным хлебом.
Сколько варить свиные уши
Отварные поросячьи уши сами по себе являются вкусной и полезной закуской. Существуют хитрости, позволяющие при готовке сохранять полезные свойства и вкусовые качества ушей.
- Промытые уши залить водой и оставить отмачиваться на 60-90 минут.
- Размягченные уши почистить ножом или металлической щеточкой.
- Опустить в кипящую воду на 15 минут, после этого слить воду.
- Долить в кастрюлю свежей воды и готовить на интенсивном огне еще 120 мин.
- Для вкуса поместить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лаврушку и варить еще 60-90 минут.
- Достать из бульона и остудить.
1. Рецепт свиных ушей по-корейски
Эта полезная закуска является отличным вариантом для любителей остренького. Ингредиенты:
- четыре уха;
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- сахарный песок — 1 ч/л;
- соль — 1,5 ч/л;
- 0,5 ч/л смеси перцев;
- 1,5 ч/л кориандра;
- масло оливковое — 250 мл;
- уксус 9% — 1 ч/л;
- гвоздика — 3 палочки;
- перец черный — 3 горошинки;
- лаврушка — 1 лист;
- кинза — 0,5 ч/л.
Приготовление:
- Уши вымыть, залить водой и оставить на час.
- Очистить ножом или металлической щеткой.
- Варить три часа.
- За 30 мин. до готовности добавить в воду соль, перец, кинзу, гвоздику и лавровый лист.
- Остудить и порезать его на тонкие полоски.
- Добавить сахар и уксус, тщательно перемешать.
- После растворения сахара добавить кориандр, смесь перцев и соевый соус.
- Поджарить на разогретом масле мелко порубленный чеснок до золотистого цвета, остудить и добавить к остальным компонентам, перемешать.
Предупреждение! Жареные уши не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и панкреатитом из-за содержания большого количества жира и пряностей, наносящих вред желудку.
2. Рецепт свиных ушей к пиву
Для любителей пива существует особый рецепт закуски. Уши по этому рецепту сохраняют полезные свойства и обладают пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- уши свиные — 4 шт;
- растительное масло — 2 ст/л;
- аджика (можно использовать хреновину)-3 ст/л;
- перец черный — на вкус;
- куркума — щепотка;
- лавровый лист — 1 шт;
- кинза-щепотка;
- зелень (базилик, петрушка, укроп) — 15 г;
- вода — 50 мл.
Приготовление:
- Уши замочить в теплой воде на 1,5 часа.
- Почистить ножом или жесткой щеткой.
- В подсоленной воде с лавровым листом готовить три часа.
- Готовые уши охладить и нашинковать на тоненькие кусочки.
- На разогретую сковородку с растительным маслом выложить нарезанные уши.
- Добавить кинзу, куркуму и перец, перемешать и зажаривать до румяной корочки.
- В воде развести аджику, добавить в сковородку и тушить 15 мин.
- Украсить закуску зеленью и подавать к столу.
Вред свиных ушек и противопоказания
Свиные ушки могут нести организму, как пользу, так и вред. Высокое содержание вредного холестерина и большая калорийность. Свиные уши вредны лицам с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря. Содержание в ушах хрящей и соединительной ткани делает их тяжелыми для переваривания, поэтому они вредны для детского организма.
Большинство рецептов по приготовлению ушей подразумевают добавление острых приправ и специй, лучше всего подойдут свиные ушки к пиву, поэтому блюда вредны людям с проблемами ЖКТ. Вредно употреблять уши людям с сахарным диабетом или желающим сбросить лишний вес.
Вреден продукт беременным женщинам. Холестерин негативно влияет на пищеварение, вызывает изжогу и тяжесть в желудке, что может нанести вред плоду.
Вред организму наносит употребление просроченного товара. При неисполнении правил хранения и несоблюдении температурного режима уши также нанесут вред, поскольку накапливают в себе токсичные вещества.
Хранение свиных ушей
Допускается хранение в замороженном и в свежем виде. Свежий продукт храниться пять дней при температуре 0С — 5С. При относительной влажности воздуха 70-80%.
В замороженном виде разрешено хранить до трех месяцев, после глубокой заморозки продукт теряет некоторую часть полезных свойств. Несоблюдение правил хранения делает продукт вредным для организма человека.
Зная пользу и вред свиных ушей можно извлекать максимум пользы из этого продукта без вреда организму. А разнообразие рецептов позволит по-новому открывать для себя вкус этого деликатеса.