Почему стоит выбрать сковороду из чугуна
За 2000 лет использования чугуна для изготовления посуды он не утратил свою актуальность и до сих пор пользуется спросом. И сейчас чугунная сковорода найдется в арсенале каждой хозяйки. Эта кухонная утварь неприхотливая, прочная и долговечная. Благодаря способности чугуна сильнее прогреваться и долго сохранять тепло, пища прожаривается равномерно, что очень хорошо при приготовлении мяса. На чугунной сковороде идеально получаются блины и оладьи.
Особенностью чугунной сковороды является ее вес. Он зависит от толщины стенок и дна. Чем толще сковорода, тем равномернее она прогревается. Тяжелая сковорода меньше поддается деформации при длительном нагревании, а значит, в ней можно готовить блюда, которые требуют длительной обработки. Также удобство чугунных сковородок в том, что они подходят для использования на любых плитах и на открытом огне. И стоят дешевле, чем посуда из нержавеющей стали.
Разновидности чугунных сковородок:
- Классическая — в ней можно жарить, тушить, запекать в духовке. Для начинающей хозяйки просто необходима.
- Сковорода Wok — для ценителей блюд восточной и азиатской кухни.
- Сковорода-гриль — если надо быстро обжарить рыбу, стейки или овощи.
- Сотейник — незаменим для любителей соусов и тушеных овощей.
- Блинница — для тех, кто любит очень тонкие блинчики.
Как ухаживать за чугунной сковородой
Перед тем как начать готовить на новой сковороде, ее надо прокалить. Затем хорошо смазать растительным маслом. Промывать сковороду лучше с солью и мягкой губкой. Высушив, снова смазать растительным маслом. Чугун может ржаветь, поэтому после мытья сковороду нужно вытирать насухо и хранить в сухом месте.