Пятница , 9 декабря 2022

Миома матки: причины, симптомы, лечение

Миома матки: причины, симптомы, лечениеФибромиомы матки являются патологически доброкачественным образованием. Фиброиды возникают в мышечном слое матки из-за нарушения контроля, деления и функционального фенотипа клеток. Слой представляет собой небольшие ганглии на ранних стадиях заболевания или крупные беспорядочно переплетенные узлы мышечных волокон, достигающие нескольких килограммов массы тела при запущенной болезни.

Содержание статьи:

Миома матки: причины, симптомы, лечение

Фибромиома матки — хроническое заболевание тела матки, проявляющееся ростом одного или нескольких узлов опухолевого типа в мышечном слое. В результате матка увеличивается в размерах, а ее форма деформируется. Это приводит к неприятным симптомам — патологическим кровотечениям, частому мочеиспусканию, болям в нижней части живота и области таза, нарушениям репродуктивной функции. Однако так происходит не всегда — признаки фибромиомы у женщин зависят от количества узлов и их размера. Более чем в половине случаев фиброиды не проявляют себя из-за своего небольшого размера.

Это заболевание очень распространено. По статистике, до 70-80% женщин имеют заболевание миомой к 45 годам.

Тактика лечения зависит от стадии опухоли, быстроты ее роста и возраста пациента. Они включают консервативные и хирургические методы. Бессимптомное течение требует лишь регулярного наблюдения у гинеколога.

Причины заболевания

Миома — это гормонозависимое заболевание. Это означает, что узел растет в ответ на влияние женщин, особенно прогестерона и эстрогена. Следовательно, он возникает только у женщин репродуктивного возраста. Однако чаще всего она возникает в поздний репродуктивный и предварительный периоды. Узлы малого и среднего размера в связи с наступлением менопаузы имеют тенденцию к регрессу. У женщин миомы могут появляться после наступления менопаузы и в ответ на прием эстрогенсодержащих препаратов.

Нет научных данных, которые бы с уверенностью подтверждали, что за развитие миом отвечает нарушение гормональной сферы. У многих пациенток узел возникает на фоне нормальных гормональных показателей. Таким образом, это гормонозависимое заболевание не является гормонозависимым.

Выявлена некоторая наследственная зависимость, но говорить о прямом влиянии наследственных факторов на это заболевание также нельзя.

К факторам риска относятся:

  • Поздний менаж;
  • Многочисленные аборты;
  • Обильные менструальные выделения;
  • Воспалительные заболевания области гениталий;
  • Кисты яичников;
  • Длительная неграмотность в контрацепции.
  • Печеночная дисфункция;
  • Отсутствие деторождения и лактации до 30 лет.
  • Избыточный вес;
  • Нарушения углеводного обмена;
  • Образ жизни без физической активности;
  • Стресс.

Однако сегодня невозможно точно определить причину возникновения фиброидов и потенциал их развития у женщин.

Классификация миоматозных образований

Тело матки состоит из мышечного слоя и слизистой оболочки, которая находится внутри.

Формирование мышечного слоя локализуется в мышечной соединительной ткани. В центре их роста находятся дефектные клетки, которые претерпевают специфические изменения и начинают делиться с большей скоростью, чем их соседи.

В результате происходит локальное скопление легких узлов мышечного типа — беспорядочно спутанных гладкомышечных волокон. В среднем их размеры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Однако могут встречаться новообразования очень больших размеров. Некоторые из них могут достигать веса в несколько килограммов.

Миоматозные клетки фактически не перерождаются в злокачественные. Это происходит менее чем в 1% случаев.

Внимание! Даже быстрый рост фиброидов не является признаком

Миома матки: причины, симптомы, лечение

Фиброиды в теле матки могут располагаться в различных ее слоях. В соответствии с этими признаками узел делится на такие типы

  • Подслизистая или субмукозная — прорастает в полость матки. Он может проецироваться менее чем наполовину.
  • Интрамуральный или внутримышечный — расположенный внутри стенки органа.
  • Сублос или субпроводник — наружный (забрюшинный).

Внутри этих видов находятся фиброиды матки, которые прорастают в ножки.

Симптомы миомы матки

При этом заболевании наблюдается высокая степень передачи, но протекает оно бессимптомно, хотя около 35-40% пациентов сталкиваются с выраженными симптомами в оставшейся части.

  • Обильные, длительные, обильные менструации.
  • Кубики менструальной крови.
  • Ощущение давления в области мочевого пузыря.
  • Частое мочеиспускание.
  • Боль в нижней части живота.
  • Увеличение живота.
  • Боль при сексуальной активности.

Осложнения возникают при больших новообразованиях.

Часто к ним относится развитие анемии, вызванной обильными и длительными менструальными кровотечениями.

Нарушения репродуктивной функции — обычно возникают при интрамуральном расположении узла. В этом случае узел препятствует фиксации плодного яйца на слизистой оболочке матки, поэтому возникают трудности с наступлением беременности. Он также может вызвать инволюцию.

Редкими осложнениями являются нарушения функции близлежащих органов — мочевого пузыря и прямой кишки.

Диагностика

Врачи могут заподозрить фибромиому на основании жалоб пациентки.

Ранее степень начала заболевания коррелировала с неделями беременности, основываясь на том, насколько увеличилась матка пациентки. Это произошло после отсутствия ультразвука. В настоящее время определение типа «фиброиды, соответствующие 8-9 неделям гестации» служит маркером размера фибромиомы, но не является диагностическим критерием.

Только по результатам УЗИ можно достоверно диагностировать заболевание. Ультразвуковая визуализация позволяет точно определить размер, расположение и тип узла. При оформлении результатов врач УЗИ должен составить не только описание узлов, но и схематический рисунок матки с указанием их положения и соответствующих размеров.

Это важно для лечащего врача при планировании дальнейшего лечения. Например, чтобы понять, сколько именно новообразований необходимо удалить. Или можно ли забеременеть при таком расположении узла?

В некоторых случаях МРТ назначается в дополнение к УЗИ, так как УЗИ не всегда указывает на слишком большое образование или значительное увеличение матки.

Гистероскопия является одним из дополнительных инструментов диагностики. Это эндоскопия, при которой в полость матки вводится зонд с камерой, и исследование проводится изнутри. Необходимость в этом методе возникает нечасто.

Лечение миомы матки

Миома матки: причины, симптомы, лечение

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Это малоинвазивный и достаточно безопасный метод блокирования кровотока к узлам мышечной мутации. В результате они не получают пищи и регрессии в течение нескольких часов.

В то же время, они не являются урезанными. Вещество, содержащее эмбол, вводится в бедренную артерию с помощью трубки — маленький шарик блокирует кровоток, как пробка.

Это прекрасно организованный метод. Уровень тяжелых осложнений при его использовании составляет около 1%.

Имеются заметные побочные эффекты. Это боли в нижней части живота, которые продолжаются в течение нескольких часов и должны сниматься обезболивающими препаратами. В течение нескольких дней могут наблюдаться тошнота, рвота, лихорадка и проблемы с мочеиспусканием.

Эта процедура показана женщинам репродуктивного возраста с тяжелыми симптоматическими фибромиомами матки.

Хирургические методы

Наибольшее количество хирургических процедур в гинекологии относится к фибромиоме матки. Если другие виды лечения неэффективны, лимфатические узлы матки и сама матка удаляются хирургическим путем.

Миомэктомия

Миомы удаление матки с сохранением органов.

Метод работы обычно зависит от типа узла.

  1. Гистероскопия. В этом случае разрез не делается. Удаление производится с помощью резектоскопа, введенного через влагалище. Этот вид операции возможен только при подслизистом расположении узла.
  2. Лапароскопия. Операция проводится с помощью лапароскопа через несколько проколов в брюшной полости.
  3. И доминантный. Разрезы делаются в брюшной полости и матке. Этот вид операции применяется при множественных миомах. Это наиболее инвазивное вмешательство с самым длительным периодом восстановления, но также относится к органосохраняющим операциям.

Наиболее целесообразным является удаление саркомы среднего размера (2-5 см в диаметре), пока она не выросла до больших размеров. Это значительно осложняет их лечение и может привести к необходимости проведения гистерэктомии.

Гистерэкомия (полное удаление матки)

Крайняя мера, к которой следует прибегать только в случае тяжелых симптомов и очень большого размера органа, а также когда другие методы не помогли.

Операция может также проводиться с помощью лапароскопии, гистероскопии или абдоминальных методов.

Обычно они используются у женщин старше 40 лет, у которых уже есть дети.

Все эти виды хирургических вмешательств проводятся под общей анестезией или эпидуральной анестезией.

Медикаментозная терапия

Миома матки: причины, симптомы, лечение

Противозачаточные средства. Уменьшает кровотечение и временно стабилизирует рост небольших узелков.

Препараты, вызывающие временную менопаузу. В течение курса применения (обычно 6 месяцев) узел уменьшается, но после прекращения приема быстро вырастает до первоначального размера, иногда до больших размеров. Полная регрессия фиброидов возможна только при их очень маленьком размере.

Внутриматочная контрацепция Mirena. Устраняет симптомы менструального кровотечения благодаря своему воздействию на эндометрий.

Они являются симптоматическими и не имеют длительного терапевтического эффекта.

Криотерапия (замораживание узлов).

FUS-абляция (дистанционное испарение с помощью узконаправленных ультразвуковых лучей).

Это новые методы, в пользу которых имеется мало доказательств. Поэтому они не получили широкого распространения.

Внимание! Пищевые добавки, такие как индол, пиявки, рефлексология и травяные лекарства не лечат фибромиому.

Современные подходы к лечению

Какой метод использует врач, зависит от многих факторов.

Современные концепции лечения фибромиомы матки :

  • Лечение фибромиомы матки следует проводить только при наличии показаний.
  • Лечение не должно быть сложнее, чем сама болезнь.
  • Подход к лечению должен максимально сохранить орган.
  • Лечение должно обеспечить наиболее длительный эффект.
  • Ориентация на сохранение репродуктивной функции, даже если женщина в настоящее время не планирует беременность.

Симптомы и лечение фибромиомы взаимосвязаны. При выборе лечения необходимо ответить на следующие вопросы

  • Вмешивается ли фиброма в жизнь женщины.
  • Содержание и расположение узлов.
  • Растут ли они?
  • Планирует ли женщина забеременеть и когда.
  • Возраст пациента.

Фибромиома матки не перерождается в рак и примерно в 60% случаев не проявляется вообще или симптомы незначительны, поэтому не стоит подвергать женщин лечению или даже хирургическому вмешательству. Рекомендация некоторых врачей удалять фибромиомы матки только потому, что они есть, совершенно необоснованна, не говоря уже об удалении всего органа. От радикального лечения здоровье пациентки может пострадать больше, чем от небольших фиброидов.

При бессимптомном течении рекомендуется проходить ультразвуковое сканирование каждые 6-12 месяцев для наблюдения за динамикой.

Однако если узел неуклонно растет от измерения к измерению, это еще один повод для лечения.

Однако, если женщина находится в пременопаузе, а рост и симптомы фибромиомы умеренные, врач может решить подождать.

Когда наступает менопауза, выработка половых гормонов прекращается, и фиброиды уменьшаются. В случае обильных менструаций спираль Мирена может быть назначена в качестве симптоматического лечения.

Если женщина планирует забеременеть, важно понять, как узелок может помешать этому — деформирует ли он форму матки, мешает ли прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к ее стенкам, препятствует ли быстро растущий узелок развитию плода. Если эти факторы исключены, беременность может наступить при наличии фибромиомы.

Если новообразование приводит к бесплодию или выкидышу, требуется лечение — эмболизация или миомэктомия. Важно помнить, что миома — это потенциально рецидивирующее заболевание. Поэтому целесообразно проводить такое вмешательство, если женщина планирует зачать ребенка в ближайшей перспективе. Если она откладывает это на несколько лет, то нарост может вырасти снова.

Профилактика

Для профилактики заболевания важно исключить все, что подвергает женщину риску, например, стресс, анемию, венозный застой в области малого таза, неграмотную контрацепцию, воспалительные процессы и аборты.

Поэтому профилактические меры должны включать

  • Нормальный сон;
  • Адекватное питание;
  • Поддержание оптимального веса тела;
  • Физическая активность;
  • Регулярная половая жизнь;
  • Своевременное лечение заболеваний женской половой сферы;
  • Сохраняйте беременность и лактацию не менее 4-6 месяцев.

Своевременная реализация детородной функции также важна для профилактики фибромиомы. Оптимальный возраст для рождения первого ребенка — около 22 лет, второго — около 25 лет. Задержка первых родов приводит к преждевременному старению миоцитов (мышечных клеток), что в свою очередь приводит к снижению способности матки к растяжению и склонности к образованию узлов.

Фибромиома матки не только легко поддается коррекции, но и не относится к каким-либо опасным заболеваниям. Чтобы лечение фибромиомы было наиболее эффективным, важно вовремя ее выявить. Поэтому регулярные визиты к гинекологу также относятся к профилактическим мерам.

Смотрите также

Лечение аутизма у детей в Израиле

Детский аутизм, к сожалению, полному излечению не поддается. Однако, активная коррекция этого недуга позволяет адаптировать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.